Ziel einer Kooperation zwischen dem Schulbauernhof Emshof in Telgte und dem Stift Tilbeck war es, Menschen mit Unterstützungsbedarf in Sachen Nachhaltigkeit zu schulen. Nun konnten die acht Teilnehmenden ihre Zertifikate für die erfolgreiche Kursteilnahme in Empfang nehmen, die ihnen Ute Wichelhaus, Geschäftsführerin des Schulbauernhofes, überreichte.
Um diese zu erhalten, haben sie an verschiedenen Terminen teilgenommen, die der Schulbauernhof Emshof organisiert hat, Bei diesen Terminen wurden Kompetenzen vermittelt, die dazu beitragen sollen, dass Thema Nachhaltigkeit am eigenen Verhalten, aber auch im Kontakt mit anderen Menschen zu reflektieren.
Die Themen der Schulungstage waren die Ernährung und Klimaschutz, Plastik und Konsum und das große Thema Energie. Diese wurden den Teilnehmenden in einem Mix aus Praxis und Theorie nahegebracht.
Die abwechslungsreichen Veranstaltungstage waren ein Mix aus Praxis und Theorie: Was ist Klimawandel und wie klimaschädlich ist Fleisch essen überhaupt? Wie werden Schweine gehalten und wieviel Platz hat ein Mastschwein? Plastik in unserem Alltag: Was wird wiederverwertet? Woran erkenne ich ein energiesparendes Haushaltsgerät? All diese Fragen und Themen wurden mit kleinen Filmen, Zuordnungen, Gesprächsrunden und vor allem zum Anfassen und Ausprobieren gemeinsam durch den Schulbauernhof Emshof und den Tilbecker*innen bearbeitet, zum Beispiel durch die Herstellung eines vegetarischen Brotaufstriches und eines plastikfreien Shampoos.
Für den Schulbauernhof Emshof war es der erste Durchlauf für eine Bildung nachhaltiger Entwicklung (BNE) Fortbildung für Menschen mit Unterstützungsbedarf. Bei der Stift Tilbeck GmbH werden die Themen der Nachhaltigkeit und Energieeinsparung ebenfalls an vielen Stellen diskutiert und umgesetzt, dieses betrifft viele Prozesse in der gesamten Einrichtung, umso besser ist es, wenn Viele daran mitarbeiten und Claus Tenbrinkck, Produktionsleiter in den Tilbecker Werkstätten, freut sich über die neuen BNE-Botschafter*innen. „Ich habe gehört, dass in den Schulungen viel diskutiert wurde und freue mich über das Engagement des Gartenteams daran mitzuarbeiten. Somit war und ist die Kooperation mit dem Schulbauernhof ja sehr erfolgreich für uns. Wir hoffen, dass ein kritischer Umgang mit dem Konsum auch hier Kreise zieht und wir weiterhin gemeinsam an der Nachhaltigkeit in unserem Unternehmen und in unserem Umfeld arbeiten.“